| 网站首页 | 新闻中心 | 研究所 | 海会寺 | 图像法宝 | 下载专区 | 留言板 | 天台风论坛 | 佛学讲堂 | 齐鲁佛教 | 
您现在的位置: 山东海会寺 >> 新闻中心 >> 慈善基金会 >> 慈善活动 >> 新闻正文 用户登录 新用户注册
[组图]慈善救助在行动         ★★★ 【字体:
慈善救助在行动
作者:心立    新闻来源:本站原创    点击数:58    更新时间:2007-12-6

  12月6日下午,阳光明媚。由来自济南、聊城、阳谷等地的志愿者组成的阳谷海会寺慈善会救助小组,带着各方捐助的棉被、棉衣、家庭药盒等慰问品,走访慰问了阳谷张西仓等特困家庭。将社会各届的浓浓爱心传递到了他们心中,让在寒冷中受苦的家庭感受到了人间真情的温暖。


  在阳谷海会寺慈善救助志愿者的“老同志”——小杨的带领下,志愿者小组很快来到了此次走访慰问的第一站,阿城温碾村温道据老人的家。

  温道据老人是孤寡老人,无儿无女。已经年近70,住在一间不足十平方米的土坯房里。

        老人正在清理捡回来的废纸。一下见到这么多素不相识的人,还有点不知所措。


        老人住的这间土坯房本来是配房,原来的堂屋由于年久失修,房顶和后山墙已经倒塌。现在住的小房内墙壁上是黑漆漆的烟灰,房子里没有一件像样的家具。

        志愿人员为老人带来了社会各届捐助的棉被和衣物。

        还为老人送上了由烟台市一位居士专门为特困家庭捐助的家庭健康药盒,并且仔细嘱咐老人怎样识别和服用。


        看到老人觉得寒冷,志愿人员把爱心捐助的棉坎肩给老人穿上。老人摸着衣服说:“这辈子第一回穿上这么好的衣服!真暖和。”

        告别了温道据老人,志愿小组来到了汤洼村谭福凯老人的家中。谭福凯老人也是孤寡老人,已经79岁高龄。

        老人家中土坑上的被褥不知有多久没有拆洗,摸起来又冰又硬。

        志愿人员把送给老人的棉被衣物递到老人的手中,老人高兴的连声称谢。

        已经被许多人遗忘的煤油灯,静静地放在老人的床头。仿佛在悄悄地向人们述说老人的贫苦与孤独。

        志愿人员为老人换上捐助的皮夹克。老人平生第一回穿上这么洋气的衣服,穿上后的感觉大家不难想象吧。

        按照事先走访的情况,志愿小组马不停蹄,一路下来又走访了好几家特困家庭。时间已经指向了下午4:30,志愿小组一行来到了本次走访的最后一站,叠路头村张西仓的家中。

        张西仓不在家,他上小学的儿子独自在家,说他的爸爸去理发了。志愿人员请小孩去喊他的爸爸,在这个间隙,参观了一下他的家。

        从表面看,张西仓家的房子是砖瓦房,家里还有一台旧的黑白电视,墙上还挂着一只蒙着蜘蛛网和灰尘的石英钟,比我们前面看到的许多家庭要好许多,似乎预示着这个家庭曾有过一个不错的过去。

        张西仓的儿子很快跑了回来,说他的爸爸很快回来。可我们等了足足有五分钟,也没见到他的身影,让人不禁疑问:“理个发要跑这么远吗?”等我们见到张西仓的时候,一切都释然了。张西仓的走用我们正常人的看法只能用一个字来形容:挪。

        张西仓年青时,也是意气风发,是村里很早盖上砖瓦房的人家之一。现在的房子就是那时盖上的。可自从患上严重的脑血管疾病,身体起来越差,家境每况愈下,妻子也撇下丈夫儿女离家出走了。现在生活完全不能自理。据他的邻居介绍,他现在的生活全靠16岁的儿子来照顾,儿子早上做好饭,伺候爸爸吃完饭再到十几里外的小学去上学,中午学校的午餐时间短,儿子没法回来做饭,中午他就饿着,等晚上儿子放学回来后,两人再吃晚饭。儿子本来已经上了初中,因跟不上学习,又回到小学复读。

        见到我们的志愿人员,张西仓涕泪横流,如见亲人。

        看着儿子穿上了好心人捐助的棉衣,手捧好心人捐助的棉被,张西仓心里百感交集。

        志愿小组的吕女士看到张西仓家的困难处境,非常同情,当场拿出120元,用以解张家燃眉之急。

        志愿人员把特困家庭保健药盒交到张西仓儿子的手中,嘱咐他一定看好说明书使用,不明白的到村卫生室找医生问明白了再用。


    志愿人员要走了,张西仓由于患病语言不清,感谢的话语无法表达,又痛哭起来。

        看着张西仓在呜呜地哭泣,志愿小组每个人的心中都沉沉甸甸的,原来可能稍有的一点成就感、安慰感荡然无存。

        “张西仓,不要哭泣,我们还会再来的!我们相信一定会有更多的有爱心的人会来的!”

(我们的慈善救助行动还在继续,如有愿意参加或想爱心捐助的,我们表示热烈的欢迎。您可以在留言板留言,也可以通过电话、电子邮件等形式联系我们,我们会给予及时的答复。)

  • 上一篇新闻: 海会寺慈善会救助特困家庭,呼吁为特困家庭过冬提供捐助

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关新闻
    海会寺慈善会救助特困家庭,
    海会寺佛教慈善会为张景元捐
    聊大学子患白血病   海会寺慈
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)